La brasserie

Notre histoire

La Brasserie Artisanale de Sabaudia, surnommée Brasserie BAS,
a été fondée en 2005 par un passionné brassicole.

A l’occasion de son anniversaire, Tony De Oliveira reçoit comme cadeau un kit de brassage de 20 litres.
L’histoire commence ainsi, d’un kit de brassage à une brasserie artisanale qui produit aujourd’hui 3000 litres par brassins.
Très attaché aux pays de Savoie et à ses traditions, il décide de nommer la brasserie par l’ancien terme Sabaudia
désignant le pays des sapins, la Savoie à l’époque du Moyen-âge.  

Les bières BAS sont conçues en respectant les procédés traditionnels de fabrication : Du concassage à la mise en bouteille.
Au cœur de la Savoie, entre lac et montagne, la brasserie BAS est installée dans un bâtiment chargé d’histoire, une ancienne fabrique de lignite.

Tony De Oliveira

Brasseur depuis 2005

Nos valeurs

L’artisanat

Artisans dans l’âme, nos coffrets et nos meubles en bois sont fabriqués au sein même de la brasserie

Les circuits courts

La Brasserie Artisanale de Sabaudia, savoyarde jusque dans le nom, veut privilégier les circuits courts. Une collaboration avec deux agriculteurs de Sonnaz a été mise en place récemment pour produire des matières premières telles que l’orge. Le champ d’orge est situé à moins de 5km de la Brasserie.

L’environnement

Nous avons travaillé en recherche et développement pour réduire le plus possible notre consommation en eau et en énergie. 

Être brasseur c’est aussi être responsable des ressources qui nous entourent. Nous pouvons, chacun à notre échelle, prendre part aux changements et avoir une sensibilité écologique pour préserver l’environnement. Et oui on l’aime notre Savoie donc on fait attention ! 

Anti-gaspillage

La Brasserie se bat chaque jour contre le gaspillage.

C’est pour cette raison que nous avons mis en place plusieurs opérations et partenariats afin de donner une seconde vie à nos produits et nos matières premières.

Anti-gaspillage

La Brasserie se bat chaque jour contre le gaspillage.

C’est pour cette raison que nous avons mis en place plusieurs opérations et partenariats afin de donner une seconde vie à nos produits et nos matières premières.

Opération recyclage

On partage aussi nos drêches avec notre partenaire Beerscuit, spécialisé dans la confection artisanale de biscuits apéritifs.
Comme le dit si bien Beerscuit, la bière se croque aussi !

Opération couture

Tous les sacs contenant nos matières premières sont réutilisés au sein même de la brasserie, nous disposons d’un atelier couture qui nous permet de transformer ces sacs en sac cabas réutilisables.

Les circuits courts

La Brasserie Artisanale de Sabaudia, savoyarde jusque dans le nom, veut privilégier les circuits courts. Une collaboration avec deux agriculteurs de Sonnaz a été mise en place récemment pour produire des matières premières telles que l’orge. Le champ d’orge est situé à moins de 5km de la Brasserie.

L’environnement

Nous avons travaillé en recherche et développement pour réduire le plus possible notre consommation en eau et en énergie. 

Être brasseur c’est aussi être responsable des ressources qui nous entourent. Nous pouvons, chacun à notre échelle, prendre part aux changements et avoir une sensibilité écologique pour préserver l’environnement. Et oui on l’aime notre Savoie donc on fait attention ! 

Anti-gaspillage

La Brasserie se bat chaque jour contre le gaspillage.

C’est pour cette raison que nous avons mis en place plusieurs opérations et partenariats afin de donner une seconde vie à nos produits et nos matières premières.

Opération ami des bêtes

Chaque jour de brassage, nos amis éleveurs situés à moins de 4km de la brasserie viennent récupérer 1 tonne de drêche. Ces céréales sont alors incorporées dans l’alimentation des animaux.
Attention les vaches en raffolent !

Opération recyclage

On partage aussi nos drêches avec notre partenaire Beerscuit, spécialisé dans la confection artisanale de biscuits apéritifs.
Comme le dit si bien Beerscuit, la bière se croque aussi !

Opération couture

Tous les sacs contenant nos matières premières sont réutilisés au sein même de la brasserie, nous disposons d’un atelier couture qui nous permet de transformer ces sacs en sac cabas réutilisables.

Savoir-faire

Étapes du brassage

  • Concassage
  • Empâtage
  • Filtration / drêche
  • Ébullition et ajout du houblon
  • Clarification
  • Refroidissement et ajout de levure
  • Fermentation
  • Garde
  • Filtration
  • Flash-pasteurisation
  • Mise en bouteille

Visite de la brasserie

La brasserie se situe au centre de Voglans dans un bâtiment en pierre, l’ancienne fabrique de lignite.
La société Gerland a exploité une mine de lignite (charbon) durant les années 1877 à 1945, utilisée pour le chauffage et la production d’électricité.
La mine de lignite était située sur la commune voisine de Sonnaz, la société travaillait sur la lignite et son acheminement jusqu’au bâtiment. Avec une volonté de conserver ces traces historiques, nous avons travaillé sur l’entretien d’une petite partie des rails de chariots de lignite. L’ancienne usine de Voglans est devenue le berceau de la brasserie B.A.S.

Les visites de la brasserie seront bientôt disponibles.

Pour toutes demandes ou informations veuillez nous contacter.